Помимо памятников самому автору, существуют еще и здания-памятники, так или иначе сыгравшие важную роль в жизни Достоевского. Отличная экскурсия по знаковым местам представлена на сайте и мы публикуем ее для наших читателей.
И, вдобавок, на видео тоже много интересного о памятнике и памятных местах, связанных с нашим героем. А также о Дне Достоевского - ежегодном празднике, который проходит в Санкт-Петербурге. Очень хочется побывать теперь на этом празднике.
Достоевский от Сенной до Владимирской
За время жизни в северной
столице Достоевский сменил два десятка адресов. Однако главными
достоевскими кварталами считаются два: район «Преступления и наказания»
между Сенной площадью и каналом Грибоедова и квартал вокруг
музея-квартиры у Владимирской площади.
Достоевский для Петербурга — не
просто культовый писатель, но один из гениев места, и нельзя сказать,
что гений добрый. Автор «Идиота» и «Игрока» описал город без всякой
любви, но с головокружительной точностью, и в итоге волей-неволей
эстетизировал многие его язвы. У «архискверного» ФМ нет ни единой
строчки о красоте этих улиц. Петра творенье он честно и искренне
ненавидел — как любить город, где счастливая жизнь невозможна, и все
кончается преступлением либо безумием? Однако после его романов эти
черные лестницы, дворы-колодцы, тупики, давящие утесы домов, каменные
русла каналов, бедные люди, униженные и оскорбленные, переполненные
странными идеями, приобрели парадоксальную притягательную силу.
Живучесть
образов и идей, сила их отрицательного обаяния особенно очевидна
сегодня, когда городское пространство, в общем, смягчилось и повернулось
лицом к человеку, особенно если человек — турист. Несмотря на все милые
заведения типа кафе «Идиот», мини-отеля «Братья Карамазовы» и ресторана
Dostoevsky, несмотря на памятники и отчищенные важные точки
пространства, стоит зайти за угол, свернуть под арку во двор, посмотреть
вверх на лестнице, встретиться взглядом со случайным прохожим во
дворе — и хорошо, если в голову полезут идеи князя Мышкина, а не Родиона
Раскольникова.
Вокруг «Преступления и наказания»
За все время жизни в столице Достоевский сменил два десятка адресов, от Инженерного замка до Кузнечного переулка. Однако «главными» достоевскими кварталами считаются два: район «Преступления и наказания» между Сенной площадью и каналом Грибоедова и квартал вокруг мемориального музея-квартиры
у Владимирской площади. В промежутках окажутся отдельные адреса
«Идиота», «Униженных и оскорбленных» и прочих петербургских сюжетов,
которые иногда локализуются — например, на пересечении Фонтанки с
комнатушками «бедных людей» в доходных домах и Гороховой с особняком
Рогожина. Но они не соединяются в такое единое плотное пространство, как
дома героев и самого автора у Сенной. С нее и начнем.
Площадь, на
которой еще при Анне Иоанновне начали торговать сеном, соломой и
дровами, в XIX веке стала «чревом Петербурга» — не только потому, что
горожане закупали здесь съестные припасы. Вокруг Сенной
концентрировалось множество торговых заведений, кабаков, публичных
домов, доходных домов, где сдавали не только комнаты, но и «углы». Еще
на Сенной, если кто забыл, «били женщину кнутом» — это историческое
место исполнения телесных наказаний. Обитатели окрестных улиц,
естественно, были далеки от благополучия. Картина и характеристика
Сенной даны Достоевским на первой же странице романа, как условия
задачи: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота,
толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь,
столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять
дачу. ... Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части
города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря
на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины. …
квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить.
Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и
ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах
и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что
странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой».
Сегодня
от внешнего исторического облика площади почти ничего не осталось. Этот
облик постепенно сложился к XIX веку: сначала торговля на Сенной шла с
возов, вразнос и прямо на земле, а в 1883–85 годах по проекту
архитектора И.С.Китнера были построены крытые павильоны для рынка. С
1761 года на площади стояла церковь Успения Богородицы, носившая в
народе название Спас-на-Сенной. Церковь снесли в 1961-м, во время
строительства метро (суеверные люди припомнили это после трагического
случая с обрушением козырька станции в конце 1990-х), да и вся
архитектура площади — в советские годы она стала площадью
Мира — изменилась кардинально. Но одно важное для нашей темы здание
сохранилось. В северо-восточном углу Сенной стоит небольшой павильон в
стиле классицизм (Садовая ул., 37 / Спасский пер., 13), построенный в
1818-1820 годах по проекту архитектора В.Беретти. Это бывшая гауптвахта,
где располагался караул, следивший за порядком на рынке, и камеры для
арестантов. В одной из них в марте 1874-го года за нарушение цензурного
устава содержался редактор журнала «Гражданин» Федор Достоевский.
Прежде
чем расселить здесь своих героев, Достоевский обжил квартал сам — близ
Сенной у него целых пять адресов. Во-первых, это три дома на
Казначейской улице, прежде носившей название Малая Мещанская. С сентября
1861 по август 1863 года Федор Михайлович жил в доме Астафьевой
(Казначейская ул., 1). Там же жил его брат Михаил, в квартире которого
располагалась редакция журналов «Время» и «Эпоха», издававшихся
Достоевским. В апреле 1864 года писатель поселился в доме Еврейнова
(Казначейская ул., 9), а с августа 1864 по январь 1867 года — в доме
Олонкина (Казначейская ул., 7).
Именно в доме Олонкина Достоевский
завершает «Преступление и наказание», основное действие которого
разворачивается тут же. Названия улиц и переулков в тексте романа
обозначены одной буквой, но все это вполне реальные места. Откроем самое
начало: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под
вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от
жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости,
отправился к К — ну мосту».
Мост — Кокушкин
через канал Грибоедова («канаву»), а переулок — Столярный. Именно
здесь, в доме № 5, Достоевский поселил Родиона Раскольникова. Сегодня об
этом напоминает мемориальная доска на углу дома.
Петербург. «Дом Раскольникова» (Столярный пер., 5) Фото: Евгений Птушка / Strana.ruТочнее,
это одна из версий (как и все остальные адреса), условно признанная
наиболее убедительной. Надо сказать, что фанаты и исследователи
Достоевского давно исходили этот квартал с книжкой в руке, буквально
считая шаги для проверки. Чуть дальше в первой главе «Преступления…»
говорится, что сам Раскольников однажды, «размечтавшись», в точности
сосчитал, что от ворот его дома до дома старухи-процентщицы ровно 730
шагов.
Насчет этого дома тоже есть немало сомнений, но наиболее
популярная версия такова: Алена Ивановна жила между набережной канала
Грибоедова, улицей Римского-Корсакова и Средней Подьяческой улицей. Вот
каким видит это место будущий убийца: «С замиранием сердца и
нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною
стеной на канаву, а другою в — ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких
квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями,
кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким
чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими
воротами и на обоих дворах дома».
Соня Мармеладова тоже жила недалеко — на набережной канала Грибоедова, 73.
Эти
дома и сегодня производят неуютное, зловещее впечатление, но ритм жизни
«канавы» принципиально изменился. Во времена Достоевского это был
квартал суетливый и многолюдный, так что герои практически никогда не
оставались одни. Теперь же эти места извне кажутся тихими, затаившимися,
хотя жуть и неблагополучие не выветрились, несмотря на частичное
обновление выходящих на канал фасадов. Осталось вполне достоевское
соседство богатства и нищеты, буржуазных апартаментов и трущобных
коммуналок с соответствующими нравами. Интересно, кстати, что советское
название «канал Грибоедова» прижилось абсолютно — никто не стремится
вернуть гордое имя Екатерины Великой бывшей речке Кривуше. Возможно,
потому, что «канавой» горожане называли ее чаще.
Петербург. Дом старухи-процентщицы (канал Грибоедова, 104) Фото: Евгений Птушка / Strana.ruНекоторые
адреса на набережной канала Грибоедова связаны и с Раскольниковым, и с
самим Достоевским. Например, дом 67. На его четвертом этаже находилась
полицейская контора, куда и Федора Михайловича, и Родиона Романовича
вызывали из-за долгов: автор просрочил уплату по векселям, а герой
задолжал квартирной хозяйке.
Южнее Сенной канал Грибоедова
пересекает Вознесенский проспект, и многие события «Преступления и
наказания» происходят уже там. С Вознесенского моста на глазах у
Раскольникова прыгает в воду женщина-самоубийца. На перекрестке
Вознесенского проспекта и проспекта Римского-Корсакова
(Екатерингофского) попадает под лошадь Мармеладов. Но все-таки центр и
узел этого мира — Сенная.
Удивительно, но атмосфера этого места не
изменилась даже после того, как ее десятилетиями сглаживали и
переделывали, превращая низовую рыночную площадь в площадь Мира. От
утопической советской попытки исправить неисправимое остался страннейший
монумент — подаренная французами Башня Мира, совершенно бессмысленная
посреди вернувшегося разгула торговли, в конце концов покрывшаяся
трещинами и демонтированная.
На Сенной теперь стоят затейливые
псевдорусские павильоны, нелепые капитальные лавочки, на одной стороне
доминирует громада торгового центра (и он не единственный), на всех
углах и по центру работают заведения общепита на любой достаток, под
землей выстроены целых три станции метро… Глядя на человеческий
водоворот, в котором смешиваются модные девушки с покупками, сумасшедшие
куплетисты и таджикские торговцы с тележками (рынок тоже никто не
отменял), неожиданно легко вообразить здесь ключевую сцену «Преступления
и наказания», когда Раскольников встает на колени, целует землю — а
народ без всякого удивления отмечает: «Ишь нахлестался!»
Вокруг музея и памятника
Поскольку
в СССР Достоевский долго пребывал на полулегальном положении — вроде и
«Великий Писатель Земли Русской», но ведь и реакционный
мракобес, — памятник ему поставили только в 1997 году. Проект скульптора
Любови Холиной ждал осуществления три десятилетия, и на каком-то этапе
его предполагали установить как раз у канала Грибоедова. Нынешнее место
представляется более чем удачным: этот глядящий мимо потока людей
бронзовый человек, как будто сглаженный (у статуи нет ни одного острого
угла) и сливающийся с городскими тенями, завершил до нелепости яркий
ансамбль Владимирской площади и окрестностей. В окрестностях, то есть в
Кузнечном переулке, в двух минутах ходьбы, находится главная и последняя
петербургская квартира ФМ, ныне мемориальный музей. По воспоминаниям,
памятник стоит примерно там, где Достоевский любил сиживать на лавочке
около церкви. Лавочки стоят там и сегодня, но отдыхают на них скорее его
персонажи.
За спиной бронзового Достоевского начинается
полупешеходная Большая Московская улица. Ее собирались сделать
пешеходной — и вроде бы все данные для очередного «арбата» у нее есть.
Но не сложилось, и теперь по одной стороне едут машины, а на другой
гуляют и сидят люди, причем не туристы, а узнаваемые окрестные жители
яркой наружности, в основном с напитками в руках. Стеклотару они
аккуратно оставляют на тротуаре, уважая братьев до духу, которые тут же
приходят ее собирать. Чуть в глубине улицы устроен фонтан, который смело
можно назвать самым диким фонтаном города и, возможно, страны: десяток
раздельных пенных струй высотой от десятка сантиметров до полуметра тихо
извергаются из выложенного плитками прямоугольника. Фотографировать
бесполезно — на снимке почти ничего не видно, но фонтан неизменно
привлекает туристов, позирующих в неожиданных позах на кривом мостике.
Местные же суровые мужчины в фонтане периодически умываются.
Формально
квартал вокруг Владимирской площади изменился едва ли не больше Сенной.
Таким же, как при Достоевском, да и то с оговорками, остался лишь Владимирский собор,
прихожанином которого писатель был (в соборе ежегодно служат по нему
панихиду). Площадь, на которой собор стоит, перестроена до
неузнаваемости и может считаться примером новой эклектики, переходящей в
безумие. Над скромным «домом Дельвига» выросло здание бизнес-центра, по
праву заслужившее титул самого уродливого нового строения северной
столицы. За ним прячется станция метро с семейным названием
«Достоевская» — кажется, что в честь Анны Григорьевны, учитывая
романтический декор подземного вестибюля с лавочками и решетками.
Напротив
собора красуется пряничный дворец Владимирского пассажа — редкий пример
откровенного новодела, не испортившего, но как-то развеселившего
пространство. Особенно приятно он выглядит зимой, в снег, когда стены
подсвечены разноцветными огнями. Из окон кондитерской на первом этаже
пассажа и из арки входа открывается если не самый лучший, то самый
уютный вид на собор. Рядом — отель, конечно же, Dostoevsky (одноименный
ресторан при нем), у дверей которого стоят компании респектабельных
европейских пенсионеров — с интересом ожидают достоевщину. Контрастов
добавляет и сад вокруг Владимирской церкви: ухоженный, всегда цветущий,
почти райский, с подметенными дорожками и скамейками — при этом всегда
пустынный и часто запертый, несмотря на табличку «Открыт с 10.00 до
16.00».
На углу Кузнечного переулка, по правую руку бронзового
Достоевского — монументальный вход в метро «Владимирская». Перед входом
всегда образуется настоящий Вавилон: спешащие пассажиры и люди,
ожидающие назначенных встреч, туристы всех видов, раздавальщики
рекламных листовок, торговцы бог знает чем с земли и с лотков,
золотозубые женщины из бывших братских республик, очень бодрые бомжи,
очень модная молодежь — и так до бесконечности. Да, все изменилось, но
осовремененную версию «Преступления и наказания» можно снимать прямо
здесь.
В Кузнечном переулке стоит капитальное здание Кузнечного
рынка с примечательными статуями по сторонам главного входа — рабочий и
крестьянин, оба с голыми коленками (Достоевский их, конечно, не видел).
Эти статуи всегда побуждали к шуткам: присутствие крестьянина возле
рынка понятно без пояснений, а вот при чем тут рабочий и зачем у него
молот — вопрос…
Музей Достоевского находится в следующем здании, в
самом начале улицы — конечно, Достоевского (Ямской), уходящей вглубь
Ямской слободы. Интересно, что квартиру в этом доме ФМ снимал дважды: в
самом начале пути, до каторги, когда писал «Двойника», и в самом конце
жизни. Почему это место притянуло его, мы не знаем, но в итоге бывшая
Ямская без усилий извне самоорганизовалась как символическое
пространство: она начинается с почтенного литературного музея,
продолжается знаменитыми банями, сомнительными ресторанами, двумя
похоронными бюро и заканчивается тупиком Социалистической улицы. Единственное,
чего тут не хватало, это официального карнавала. Теперь он есть — день
Достоевского в первые выходные июля. На этот день Кузнечный переулок
гримируют под условный XIX век, но в сюрреалистическом ключе: декорируют
не только старыми вывесками, но и цитатами из бредовых мыслей
Раскольникова («Тварь ли я дрожащая или право имею?»), который
сам дефилирует с топором по мостовой в компании других персонажей и
бодрого автора, воплощенных силами актеров, а зрителям вместе с
тематическими футболками предлагают маски Достоевского. Это подводит
итог парада — перед музеем фотографируются группы граждан, в том числе
женского пола, в бородатых скорбных масках ФМД.
Помимо умышленного
карнавала, самые выразительные живые сцены происходят у Достоевского на
излете августа, когда стоят последние теплые вечера, и люди догуливают
лето. В это время вместо обычных самодеятельных музыкантов появляются
экзотические артисты — например, танцующие с огнем под тамтамы. Зрители
стоят широким полукругом, смотрят и снимают, машины притормаживают, на
фоне неба четко вырисовывается силуэт собора, уличные огни разгоняют
мрак, а понурая фигура писателя, наоборот, сливается с ним и выглядит
притаившимся стихийным духом этих улиц, которому все пляшущие огни и
посвящены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий